14 июня ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

14.06.2023

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Всемирный день донора крови получил официальный статус ежегодного мероприятия в 2005 году, по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения. Эта дата приходится на день рождения австрийского патологоанатома и серолога Карла Ландштейнера, открывшего группы крови. Благодаря этому впервые появилась возможность правильно и систематически сопоставлять кровь между донором и реципиентом. Выдающееся достижение ученого было удостоено в 1930 году Нобелевской премии в области медицины.

Донор происходит от латинского "donare" - "дарить". Библейское выражение: "не оскудеет рука дающего" к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови у донора забирают до 400 мл. Это количество крови восстанавливается очень быстро, при этом организм получает мощный стимул к работе эндокринной и иммунной систем.

Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

Сдавать кровь без ущерба для здоровья можно 4 раза в год (для женщин) и 5 раз в год (для мужчин) с интервалом два месяца.

Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе - два, три или больше раз в году.

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем сложнее и современнее методы лечения, которые применяются в стационарах, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках - не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце -12-15 литров.

Неоценима роль качественной донорской крови для жизни и здоровья матерей и их новорождённых детей. Ежегодно в мире более 500 000 матерей могут быть спасены благодаря достаточным запасам качественной крови и её компонентов, не содержащих вирусы различных инфекций.

Согласно данным ученых, у каждого третьего жителя планеты есть необходимость в переливании крови. Ежегодно во всем мире доноры сдают более 81 миллиона 450-ти миллиграммовых доз крови. Однако, несмотря на эти цифры, для многих больных во всем мире переливание крови либо недоступно, либо связано с огромным риском. Восемь из десяти нуждающихся человек в мире не могут получить безопасную донорскую кровь.

Безопасная кровь является величайшим природным ресурсом страны.

Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо, чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек - сто доноров. Сдавать кровь регулярно - это признак хорошего тона.

Каждый год во Всемирный день донора крови многие страны проводят национальные мероприятия, направленные на то, чтобы привлечь внимание международного сообщества к острой нехватке безопасной донорской крови и важности донорства. Ежегодно число стран, присоединившихся к этому движению, растет.

 

Немного истории.

 

Впервые закон кровообращения был открыт в Англии Уильямом Гарвеем в 1628 году, что в дальнейшем дало возможность сформировать новое медицинское направление – трансфузиологию. Первые удачные переливания крови начали проводить на собаках в 1666 году. В июне 1667 года при Французском дворе придворный доктор Жан-Батист Дени провел первое переливание крови человеку от животного. Больной пошел на поправку, но желающих экспериментировать на себе не прибавилось.

Первое успешное переливание крови в России было проведено 20 (8) апреля 1832 года в Санкт-Петербурге. Молодой акушер Андрей Мартынович Вольф решается на неслыханное. Он делает то, чему научился за границей и что до него никто в стране не делал. Врач переливает роженице с акушерским кровотечением кровь мужа, и тем самым спасает ей жизнь.

Наверное, именно так выглядело первое в России успешное переливание крови. «Наверное» - потому что об этом событии мало что известно. Известно лишь, что все началось не в России, а в Англии. 22 декабря 1818 года на заседании Лондонского медико-хирургического общества англичанин Джеймс Бланделл доложил об успешном переливании крови от человека к человеку. Доктор Бланделл предложил методику и конструкцию первого аппарата для переливания крови. Прошло 14 лет, прежде чем первое успешное переливание крови состоялось в России. Как все было на самом деле, российская история умалчивает. Известно, что европейские успехи в переливании крови были замечены россиянами. В 1830 году в Военно-медицинском журнале вышел обзор на эту тему за подписью академика Степана Фомича Хотовицкого. Скорее всего, Хотовицкий и послал в Лондон к Бланделлу своего ученика Андрея Вольфа.

Мы не знаем ни имени его выжившей пациентки, ни имени ее мужа, который стал донором. Знаем только, что группы крови тогда еще не открыли, и вероятность совместимого переливания составляла всего 57%.

О том, что именно Вольф стал автором первого удачного переливания крови в России, мы знаем только потому, что акушер описал свой опыт в «Вестнике немецких врачей».

Позже были официальные и запреты переливаний крови, и большие надежды, связанные с этим методом. В 1900 году были открыты группы крови. Появились банки крови и институты переливания крови. В истории мировой и отечественной трансфузиологии было много выдающихся научных открытий, героических страниц и даже курьезов.

Главное, конечно, не запись в календаре. Главное, чтобы в память о первом переливании крови и ради спасения новых жизней в этот день и в другие дни многие доноры дарили ближним свою кровь.

Мы призываем каждого, кто может это сделать, спасти жизнь одного или даже нескольких человек!

 

Врач-педиатр ЦДП «Успех»                                                  Громова Е.Г.

поделиться в: