Контрацепция подростков

Каждая девушка в период полового созревания должна знать о менструации, о своём менструальном цикле и вести менструальный календарь. Длительность цикла в норме составляет 28±7 дней и рассчитывается от первого дня менструального кровотечения. Главным событием в середине менструального цикла является овуляция – созревание и выход яйцеклетки для оплодотворения и наступления беременности.

Начало половой жизни, особенно в подростковом возрасте, создаёт проблемы, связанные с нежелательной беременностью. Избежать наступления беременности позволит воздержание от интимной жизни или правильное применение методов предохранения (контрацепция) в случае её наступления. Это важно для сохранения здоровья сексуальных партнёров к тому времени, когда, создав семью, будет принято решение о появлении желанного ребёнка.

Физиологический способ контрацепции.

Методы отслеживания фертильности или опасного периода (календарный метод) для оплодотворения, т.е. овуляции, основаны на периодическом воздержании или прерванном половом акте. Их применение возможно при нормальном менструальном цикле, невозможности использовать надёжных противозачаточных средств. Однако, и в этом случае, под влиянием внешних факторов овуляции могут сместиться, что повлечёт возникновение нежеланной беременности. Менструальный календарь и предохранение по данному методу требуют аккуратности ведения и чёткого контроля времени овуляции. Ошибки случаются в 25 % случаев и более, поэтому такой способ контрацепции не рекомендуется в подростковом возрасте.

Барьерный способ контрацепции.

Все контрацептивы, входящие в эту группу, препятствуют попаданию сперматозоидов в цервикальный канал и матку, что делает невозможным оплодотворение. К ним относятся шеечные колпачки, влагалищные диафрагмы, спермициды, презервативы.

1п

Наиболее популярным средством защиты от беременности, а также от инфекций, передающихся половым путём, является мужской презерватив. Современные презервативы – это мешочки из латекса, имеющие на конце небольшой резервуар – спермоприёмник. Обработанные смазками со спермицидным действием они дополнительно предохраняют и от бактерий, вирусов обоих половых партнёров. Эти увлажняющие вещества на водной основе увеличивают надёжность презерватива, защищая его от разрыва при трении. Нужно помнить, что недопустимо использовать масляные смазки, т.к. латекс при этом легко рвётся. Лучше покупать презервативы в аптеках, где гарантировано качество производства, упаковки и срок годности. При правильном применении эффективность метода достигает 90-95 %.

Спермициды или химические средства предохранения от беременности могут применяться самостоятельно или вместе с презервативом ( но нужно помнить, что не все спермициды совместимы с ним, данную информацию можно узнать в инструкции к препарату или при консультации у специалиста). Спермициды выпускаются в виде кремов, гелей, шариков, свечей, таблеток, вводятся во влагалище за 10-20 минут и действенны до 4-х часов (в зависимости от препарата). Очень важно, как и презерватив, применять средство непосредственно перед каждым половым актом.

Особенностью использования состоит в том, что химические контрацептивы легко инактивируются мылом, поэтому мыльные растворы (пенки, интим-гели) нельзя использовать до и после их применения. Защита от инфекций, передающихся половым путём, достаточно низкая, контрацептивный эффект невысок – до 60 %, а частое использование у подростков спермицидов повреждает ткани влагалища и риск инфицирования возрастает, поэтому данный метод не всегда рекомендуется для подростков.

К контрацептивным средствам так же относят внутриматочные спирали (метод основан на введение в полость матки внутриматочного средства), инъекционные гормональные длительно действующие препараты и имплантанты, хирургическая стерилизация (перевязка маточных труб). Данные методы используются у подростков для предохранения от нежелательной беременности в редких случаях, когда необходим подбор контрацепции, а другие способы не подходят. Такие методы предохранения не являются приоритетными, т.к. эффект от контрацепции должен быть временным и обеспечивать быстрое восстановление детородной функции.

Гормональная контрацепция.

2п

Современными, наиболее эффективными и популярными в мире являются гормональные контрацептивы.

Мифы об их вредных побочных эффектах устарели. Но главное их достоинство – подавление овуляции и высокая надёжность.

Таблетки последнего поколения препаратов содержат минимальные дозы гормонов, похожих на вырабатываемые организмом женщины. Для подростков предпочтение отдаётся микродозным гормональным контрацептивам. У молодых девушек нередки гинекологические проблемы такие, как болезненные и нерегулярные, обильные менструации, предменструальный синдром, кисты яичников, угревая кожа и т.д. При этих состояниях важен и учитывается лечебный эффект гормональных контрацептивов.

Достижения фармакологии позволили осуществлять введение гормональных контрацептивов в организм не только через желудочно-кишечный тракт в виде таблеток, но и через кожу и слизистую влагалища. Это накожные пластыри, которые сменяются 1 раз в неделю и влагалищные кольца на 1 менструальный цикл.

«Двойной голландский метод».

3п

Для контрацепции в подростков возрасте рекомендуется «двойной голландский метод». Он основан на использовании микродозных гормональных контрацептивов (для высокой степени защиты от нежелательной беременности) в сочетании с презервативом ( для дополнительной защиты от незапланированной беременности, а также для профилактики от инфекций передающихся половым путём и ВИЧ/СПИД).

Экстренная контрацепция.

Экстренной контрацепцией принято обозначать методы, применяемые для предупреждения нежелательной беременности в случаях, когда по какой-либо причине не были использованы другие общепринятые методы контрацепции и существует вероятность зачатия.

Экстренная контрацепция необходима, если был половой контакт в последние 3 дня (72 часа), не планируется беременность, и:

  1. Не пользовались никакие противозачаточные средства.
  2. Порвался презерватив.
  3. Пропущен приём двух или более противозачаточных таблеток или с опозданием начата новая упаковка.
  4. Рано извлечена диафрагма.
  5. Принуждение к половому акту.

Экстренная контрацепция – шанс предотвратить нежелательную беременность без искусственного аборта.

Существует два основных метода экстренной контрацепции:

  1. Таблетки для экстренной контрацепции, применяемые в течение первых 72 часа после полового акта.
  2. Внутриматочная спираль, которую врач ставит не позднее 5 дней после незащищённого полового акта.

В подростковом возрасте для экстренной контрацепции в основном применяются таблетки, но частое их применение недопустимо и вредно, и снижается их эффективность.

Как выбрать подходящий метод

4п

На сегодняшний день существует огромный выбор средств и методов контрацепции. При назначении метода предохранения от нежелательной беременности, необходим индивидуальный его подбор с учетом характера и степени ответственности подростка, интенсивности его половой жизни, наличия противопоказаний к использованию определённого способа контрацепции, поскольку правильно подобранная, своевременная контрацепция значительно увеличивает шансы на сохранение репродуктивного здоровья подростков.

Выбор метода контрацепции не сложен, для этого нужна информация об эффективности и правилах применения, которую можно получить у специалиста. Правильный подбор способа контрацепции и безопасное сексуальное поведение поможет сохранить здоровье обоих партнёров.

Безопасное сексуальное поведение предусматривает выполнение следующих правил:

  • воздержание;
  • половой акт всегда должен быть защищенный, лучшее средство для этого – презерватив;
  • двойной голландский метод (гормональный контрацептив + презерватив) признан лучшим способом защиты для подростков, живущих регулярной половой жизнью.

Твой организм в твоих руках, относись к нему бережно!

Врач акушер-гинеколог ЦДП «Успех» Плотникова Н.В.

Учреждение здравоохранения
Городская детская
поликлиника
г. Минск, ул. Ангарская, 60-А

Телефон для справок

(8017) 215-25-46

Вызов врача

(8017) 240-24-63

(многоканальный)

Регистратура стоматологического отделения

(8017) 270-22-36

Телефон/факс

(8017) 291-24-64

Телефон для слабослышащих в режиме СМС

+375 (29) 145-91-41

 

Горячая линия Комитета по здравоохранению Мингорисполкома

(017) 285 00 10

Горячая линия Министерства здравоохранения РБ

(017) 222 70 80

Комитета по здравоохранению Мингорисполкома

(017) 396 45 65

Телефон Детской линии помощи

8 801 100 16 11

(круглосуточно)

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков

(017) 263 03 03

(круглосуточно)

Экстренная психологическая помощь для взрослых

(017) 352 44 44, (017) 304 43 70

(круглосуточно)