Профилактическая вакцинация против ВПЧ – метод первичной профилактики рака шейки матки

Папилломовирусные инфекции давно известны. Они описаны ещё врачами Древней Греции под названием «кондиломы». Называли их также половыми бородавками. 

Инфекция передаётся преимущественно половым путём и оказывает важное влияние на общественное здоровье населения из-за определённой связи с цервикальным неоплазиями у девушек и их возможной ассоциацией с другими злокачественными новообразованиями с ано – генитальной локализацией. Вирус папилломы человека поражает и базируется в нижних отделах многослойного плоского и цилиндрического эпителия, вызывая клинические проявления, связанные с ростом кондилом или бородавок и диспластическими очагами клеточной пролиферации. 

Рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женского населения и уступает только раку молочной железы. 

Ежегодно в мире диагностируется около 470 тысяч новых случаев рака шейки матки, что составляет 14,2 % от всех злокачественных новообразований у женщин. 

Вирус папилломы человека высоко контагиозен, его инкубационный период – от 4 недель до 8 месяцев, в среднем 3-4 месяца.

vak24032022 2

 В настоящее время выделено около 230 типов вируса папилломы человека, 70 из них являются тропными к эпителию человека. Более 30 типов ВПЧ инфицируют генитальный эпителий и около 30 видов классифицированы в качестве онкогенных из-за из связи с раком шейки матки. Онкогенные штаммы также достаточно часто идентифицируются с другими раками ано – генитальной локализации. 

Папилломовирусы инфицируют незрелые, делящиеся клетки их внедрение происходит через микротравмы, непосредственно в базальный клеточный слой или на границе эпителиев. Нет доказательств о барьерной роли презерватива. Возможно, инфицирование происходит при мануальном переносе вируса с кожи мошонки на вульву и далее во влагалище и на шейку матки. 

Клинически ВПЧ – инфекция проявляется в виде клинической, субклинической и латентной формах. 

Клиническая форма инфекции характеризуется визуальными проявлениями в виде экзофитных и эндофитных кондилом, выделяются бородавки, локализующиеся на вульве, влагалище и шейке матки и симптоматически внутриэпителиальные неоплазии на ранних стадиях. 

Субклиническая форма определяется при расширенной кольпоскопии, цитологическом исследовании и потоморфологическом исследовании. 

Латентная ПВИ характеризуется отсутствием клинических, морфологических или цитологических отклонений при обнаружении ДНК ВПЧ с помощью молекулярно – биологических методов. 

Хотя ВПЧ является необходимой причиной возникновения рака шейки матки, наличие одной папилломовирусной инфекции для этого, как правило, недостаточно. Существует ряд кофакторов, способствующих трансформации папилломовирусной инфекции в рак шейки матки, среди них выделяют доказанные и возможные. К доказанным факторам риска относят: гормональные воздействия (аборт, беременность, длительный приём оральных контрацептивов), большое количество сексуальных партнёров, курение, инфицирование ВИЧ. К возможным – наличие других инфекций, передающихся половым путём (хламидии, ВПГ II типа), неправильное (неполноценное) питание, недостаток в пище овощей, фруктов, витаминов С, Е. 

Иммунитет против ВПЧ является типоспецифическим и приобретается в процессе контакта с инфицированным агентом. Поскольку ВПЧ поражает исключительно клетки эпителия и не обнаруживается в крови, то выработка антител в ответ на инфекцию происходит медленно и далеко не во всех случаях инфицирования (примерно в 50 %). При этом титр антител низкий и не способен обеспечить длительную и надёжную защиту от последующего инфицирования в развитии заболевания. 

Профилактика злокачественных новообразований, ассоциированных с ВПЧ – инфекцией, предполагает проведение мероприятий в отношении лиц, не имеющих признаков заболевания, с целью предотвращения его развития в дальнейшем. Классическим примером первичной профилактики любого заболевания является вакцинация. 

vak24032022 3

Наиболее эффективным вариантом вакцинопрофилактики злокачественных новообразований кожи и слизистых является вакцина, направленная против четырёх типов ВПЧ (6, 11, 16, 18 типы).

Вакцина показана для предупреждения развития рака шейки матки и вульвы, остроконечных кондилом, предраковых диспластических состояний вульвы и шейки матки. 

Методика применения вакцины включает внутримышечное введение препарата трёхкратно. Вакцинация проводится в условиях процедурного кабинета. Имеющиеся данные позволяют рассматривать вакцинацию как реальный путь предотвращения развития острой и персистирующей ВПЧ – инфекции, цитологических изменений и развития новообразований. Профилактическая вакцинация против ВПЧ нескольких типов является методом первичной профилактики рака шейки матки, рака влагалища, генитальных кондилом и анального рака. Первая в мире квадривалентная вакцина состоит из вирусоподобных частиц, которые не содержат генома, т.е. ДНК ВПЧ, таким образом, не могут вызвать заболевание или привести к обострению существующего. Вирусоподобная частица не инфекционна, при электронной микроскопии неотличима от вириона ВПЧ, не способна вызвать инфицирование ВПЧ, однако успешно стимулирует продукцию нейтрализующих антител. 

Таким образом, с созданием и регистрацией вакцины появилась уникальная возможность первичной профилактики заболеваний, ассоциированных с ВПЧ и прежде всего такого грозного онкологического заболевания как рак шейки матки. Следует подчеркнуть, что любая вакцина от ВПЧ является профилактической вакциной и не предотвращает прогрессию заболевания в случае уже существующих на момент вакцинации поражений шейки матки или персистирующей папилломовирусной инфекции. 

Как и в случае применения любой другой вакцины, иммунизация даёт максимальный эффект при её проведении до контакта с инфицированным агентом ВПЧ, поэтому идеальным является проведение вакцинации до начала половой жизни. 

Врач акушер-гинеколог

ЦДП «Успех»                                                                            Плотникова Н.В.

Учреждение здравоохранения
Городская детская
поликлиника
г. Минск, ул. Ангарская, 60-А

Телефон для справок

(8017) 215-25-46

Вызов врача

(8017) 240-24-63

(многоканальный)

Регистратура стоматологического отделения

(8017) 270-22-36

Телефон/факс

(8017) 291-24-64

Телефон для слабослышащих в режиме СМС

+375 (29) 145-91-41

 

Горячая линия Комитета по здравоохранению Мингорисполкома

(017) 285 00 10

Горячая линия Министерства здравоохранения РБ

(017) 222 70 80

Комитета по здравоохранению Мингорисполкома

(017) 396 45 65

Телефон Детской линии помощи

8 801 100 16 11

(круглосуточно)

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков

(017) 263 03 03

(круглосуточно)

Экстренная психологическая помощь для взрослых

(017) 352 44 44, (017) 304 43 70

(круглосуточно)